Mittwoch, 10. Oktober 2007

Innovation im Konzentrat

Apfelsaft kann man im Laden kaufen: In Glasflaschen, in Plastikflaschen, in Tetrapacks. In den meisten Fällen ist er aus Konzentrat hergestellt. Der Getränkehersteller hat es sich einfach gemacht, von einer Mosterei das Konzentrat bestellt, Wasser dazugemischt, abgefüllt, in die Geschäfte gebracht.

Warum kann der Verbraucher das nicht selbst machen? Denn Wasser kommt in Trinkwasserqualität bequem aus der Leitung. Man spart sich den Transport aus dem Geschäft, spart Lagerplatz und Geld, wenn man die Logistik des Wassertransports (versteckt im Saft) nicht bezahlen muss.

Eine einfache Grundidee, die die Firma Ratiodrink in ein Produkt umgesetzt hat: Apfelsaftkonzentrat zum selbst verdünnen. Geliefert in einer 3 Liter Bag-in-Box Verpackung. Ergibt bei der standardmäßigen Mischung für klaren Saft 1+7 24 Liter Apfelsaft. In der Variante naturtrüber Saft 1+4 15 Liter.

Diese Grundidee will ich mit meinem neu geschaffenen Blog reflektieren, meine Recherchen, Experimente und Erkenntnisse mit anderen teilen. Vielleicht finden sich auch Leser, die Kommentare beisteuern wollen?

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