Freitag, 19. Oktober 2007

Vom Apfelsaft zum Konzentrat

Als Laie denkt man, der Apfelsaft wird eingekocht, bis er dickflüssiges Konzentrat ist. Tatsächlich ist es ein mehrstufiges Verfahren, bei dem der Saft erhitzt und dem Vakuum ausgesetzt wird.

Wikipedia
Der Wikipedia-Artikel zu Apfelsaft sagt zu den technischen Details leider nur aus: "Apfelsaftkonzentrat erhält man durch Entzug von Wasser und Abtrennen von Aromastoffen." und besagt, dass Konzentrat und Aromastoffe dann getrennt gelagert werden.

Bucklog
Die Frage hat auch Michael B. in seinem Buckblog bewegt. Dort findet sich die Aussage einer Saftkelterei: "Fruchtsaftkonzentrat wird mittels Konzentrat-Anlagen hergestellt, wobei dem frisch gepreßten Saft unter Vakuum-Bedingungen Wasser entzogen und der Saft mehrfach verdichtet wird.". In einem Kommentar findet sich der Link zu einer Saft-Konzentrieranlage der Firma GEA Wiegand.

CMA
Ähnlich schreibt die CMA zur Herstellung von Apfelsaft und von Konzentrat: "In diesen Anlagen wird der frisch gepresste Saft erhitzt – um ihn zu entkeimen – und zugleich wird ihm unter Vakuum Wasser entzogen. Durch den Wasserentzug wird der Saft mehrfach verdichtet."

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